Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

отвращение к жизни

  • 1 Отвращение к жизни

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Отвращение к жизни

  • 2 отвращение к жизни

    n

    Русско-латышский словарь > отвращение к жизни

  • 3 отвращение к жизни

    Русско-французский медицинский словарь > отвращение к жизни

  • 4 отвращение к жизни

    n

    Diccionario universal ruso-español > отвращение к жизни

  • 5 отвращение к жизни

    Dictionnaire russe-français universel > отвращение к жизни

  • 6 отвращение

    Russian-english psychology dictionary > отвращение

  • 7 отвращение к половой жизни

    Russian-english psychology dictionary > отвращение к половой жизни

  • 8 испытывающий отвращение к половой жизни

    General subject: erotophobic

    Универсальный русско-английский словарь > испытывающий отвращение к половой жизни

  • 9 dégoût de la vie

    Dictionnaire médical français-russe > dégoût de la vie

  • 10 életcsömör

    Magyar-orosz szótár > életcsömör

  • 11 Taedium vitae

    Отвращение к жизни.
    Авл Геллий ("Аттические ночи", VI (VII), 18) сообщает, что после битвы при Каннах Ганнибал отправил в Рим десять человек из взятых в плен римлян с предложением обмена пленных, взяв с отправленных клятвенное обещание вернуться в том случае, если это предложение не будет принято, и что двое из них, прибегнув к низменной reservato mentalis (см.), нарушили клятву. Далее Геллий приводит свидетельство Корнелия Непота, "что те, которые не вернулись к Ганнибалу, сделались столь презираемы и ненавистны, что их охватило отвращение к жизни и они покончили с собой" (eos qui ad Hannibalem non redissent usque adeo intestabiles invisosque fuisse, ut taedium vitae ceperint necemque sibi consciverint).
    Овидий ("Метаморфозы" X, 298-502), излагая миф о Мирре, осквернившей себя кровосмесительной связью с собственным отцом, заканчивает свой обстоятельный рассказ сценой превращения Мирры в дерево (Balsamea myrra L.):
    Ést talés compléxa precés: "O síqua patétis
    Númina cónfessís, meruí nec tríste recúso
    Súppliciúm. Sed né violém vivósque supérstes
    Mórtuaqu(a) éxtinctós, ambólus péllite régnis,
    Mútatáeque mihí vitámque necémque negáte".
    Не видя исхода,
    Мучима смертной тоской и равно отвращением к жизни,
    Так обратилась к богам: "О если приемлемы вами,
    Боги, признанья людей, скажу: достойна я кары,
    Но не должна собой осквернять ни живых, ни усопших.
    Так отлучите ж меня от людей и от царства Аида".
    Боги вняли мольбе Мирры и обращают ее в дерево. В новое время эти слова стали употребляться для обозначения пресыщения жизнью, опустошенности, душевной усталости, овладевавших человеком, несмотря на его внешнее благополучие.
    Неудивительно, что Парвусу, который так великодушно поддерживал новоискровцев, пока дело шло преимущественно о кооптации старейших и заслуженных, тяжело стало в конце концов в подобном болотном обществе. Неудивительно, что он стал испытывать в нем все чаще taedium vitae, тошноту жизни. (В. И. Ленин, Социал-демократия и временное революционное правительство.)
    До тех пор, пока хоть кто-нибудь в этом мире любит вас и вам сочувствует... Нет, друг мой; в нашем возрасте трудно вынести "taedium vitae" вообще, неприязнь и отвращение ко всему на свете; это не связано с политикой, которая, в конечном счете, лишь игра; это грусть пятидесятилетних. (И. С. Тургенев - Гюставу Флоберу, 8.XI 1872.)
    Никогда еще он не чувствовал такой усталости - телесной и душевной. Целый вечер он провел с приятными дамами, с образованными мужчинами; некоторые из дам были красивы, почти все мужчины отличались умом и талантами - сам он беседовал весьма успешно и даже блистательно... и, со всем тем, никогда еще то "taedtum vitae", о котором говорили уже римляне, то "отвращение к жизни" с такой неотразимой силой не овладевало им, не душило его. (Он же, Вешние воды.)
    Понятие "taedium vitae" было исследовано в диссертационной работе: Mrs. Thompson, Taedium vitae in Roman Sepulcral inscriptions. St. Louis, 1911 (рецензия И. И. Холодняка на эту книгу была помещена в журнале "Гермес", 1913, № 7, с. 165-166). (A. Н. Егунов, Примечание к "Вешним водам".)
    Александрийские поэты-ученые отличались, между прочим, крайней отчужденностью от толпы; эта черта близка современной поэзии всего мира; а общность некоторых других признаков заставляла уже русскую критику обращать внимание на указанное сходство. Это делалось с целью приуменьшить значение современной литературы; делалось теми, кто вечно оробеет перед дедами", тоскует о старине, а в сущности испытывает taedium vitae, не понимая того, что происходит на глазах. (А. А. Блок, Творчество Вячеслава Иванова. "Поэт и чернь".)
    Пресыщение являлось неизбежным следствием излишеств всякого рода, избытка наслаждений, как грубых, так и утонченных. От пресыщения недалеко до равнодушия, до своего рода taedium vitae, откуда и тот недуг, которого причину давно бы отыскать пора... (Д. Н. Овсянико-Куликовский, Евгений Онегин во 2-й половине 20-х годов.)
    Хотя слишком часто встречаются люди, полагающие единственную цель своего существования в материальных наслаждениях, но это всегда и неизбежно оказывается иллюзией, ибо как только достигается это мнимое счастье, то есть постоянная возможность удовлетворять вполне все материальные хотения (а они имеют тесные пределы), так необходимо является пресыщение, скука, внутренняя пустота, а за нею отвращение к жизни, taedium vitae... (B. С. Соловьев, Критика отвлеченных начал.)
    Не случайно, что естественное taedium vitae преклонных лет у Фридриха Второго облеклось в форму изречения: я устал править рабами. (Томас Манн, Лотта в Веймаре.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Taedium vitae

  • 12 odium

    I ī n.
    1) ненависть, вражда (in aliquem C, VP etc., erga aliquem Nep и adversus aliquem L, VM etc., тж. o. alicujus C etc.)
    venire (incurrere) in o. alicujus C (odia alicujus in se convertere C или sibi conciliare Q) — навлечь на себя чью-л. ненависть
    (in) odio esse alicui (apud aliquem) Pl, C — быть ненавистным кому-л.
    habere o. Sen, Ptбыть ненавидимым
    habere C etc. (suscipere C, Nep) o. alicujus rei — ненавидеть что-л.
    2) неприязнь, нерасположение, тж. досада; неудовольствие, отвращение, антипатия (alicujus, alicujus rei C, Sl etc.)
    vitae o. lucisque videndae Lcrотвращение к жизни
    3) невыносимость, несносность, несносное поведение, возмутительное обращение (quod erat o.!, quae superbia! C)
    4) предмет ненависти, ненавистный человек (o. omnium hominum vel deorum C)
    II ōdīum, ī n. Su = odeum

    Латинско-русский словарь > odium

  • 13 can

    1) душа, дух; 2) жизнь; 3) тело. can atmaq стремиться, рваться; can bəsləmək заботиться о своем здоровье, следить за питанием, ухаживать за собой; can bir qəlbdə yaşamaq жить душа в душу (с кем); can vermək 1) находиться при смерти, дышать на ладан; 2) придавать бодрость, жизненность, оживить, оживлять; buranın havası adama can verir здешний климат ободряет человека; can qoymaq затрачивать много силы, всю энергию; can əti вырезка, филе, филей (часть мясной туши); can yandırmaq радеть, печься, усердствовать; отдаваться делу всей душой; can sağlığı ilə носи на здоровье (об одежде); can üstə olmaq см. can vermək (1); can həkimi терапевт; can çəkmək лениться; делать что-нибудь неохотно; can çürütmək долго трудиться над чем-нибудь, потерять здоровье; cana doymaq иметь отвращение к жизни, дойти до отчаяния; cana doydurmaq доводить до отчаяния, надоедать, докучать, изводить, тяготить, вымотать душу; cana gəlmək см. cana doymaq; candan düşmək ослабеть, обессилеть, изнемогать, утомиться, устать; candan salmaq изнурить себя или другого; canı acımaq испытывать боли; canı boğazına yığılmaq переполниться чаше терпения; canı qurtarmaq избавиться, отделаться, высвободиться; canı yanmaq болеть душой; canı sıxılmaq скучать, соскучиться; canı çıxmaq 1) испускать дух, умирать; 2) перен. делать что-то неохотно; canın üçün клянусь тобою, твоей жизнью! canına lərzə (uçunma) düşmək затрепетать всем телом; canına hopdurmaq (çəkdirmək) пропитывать; canına çəkmək всосать, впитывать в себя; canını almaq лишить жизни, умерщвлять, морить; canını dişinə tutmaq 1) напрягать все силы; 2) делать что-нибудь с отвращением, с сердечной болью, стиснув зубы.

    Азербайджанско-русский словарь > can

  • 14 taedium vitae

    лат.
    усталость от жизни, отвращение к жизни, пресыщенность

    Large English-Russian phrasebook > taedium vitae

  • 15 προσκοπτω

        (pf. προσκέκοφα)
        1) ударять, ушибать
        

    (τὸν δάκτυλον Arph.; οἱ ἄνεμοι προσέκοψαν τῇ οἰκίᾳ NT.)

        2) (тж. π. τὸν πόδα NT.) ударяться, спотыкаться
        

    (τινί Xen.; πρὸς λίθον NT.)

        3) наносить обиду, оскорблять
        

    (τινί Polyb.)

        4) оскорбляться, быть задетым
        5) быть огорченным
        

    π. τῷ ζῆν Diod. — возыметь отвращение к жизни, т.е. впасть в полное отчаяние

    Древнегреческо-русский словарь > προσκοπτω

  • 16 dzīves apnikums

    Latviešu-krievu vārdnīca > dzīves apnikums

  • 17 misopsychie

    Dictionnaire médical français-russe > misopsychie

  • 18 мизопсихия

    Русско-французский медицинский словарь > мизопсихия

  • 19 misopsiquia

    Испанско-русский универсальный словарь > misopsiquia

  • 20 dégoût de la vie

    Французско-русский универсальный словарь > dégoût de la vie

См. также в других словарях:

  • Отвращение к жизни — (калька с лат. taedium vitae) – равнодушное отношение к жизни, «тошнота от жизни», недовольство земным существованием, утомление жизнью. Типичная оценка – отрицательная. Никогда еще то taedium vitae, о котором говорили уже римляне, то «отвращение …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Отвращение к работе — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • отвращение — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? отвращения, чему? отвращению, (вижу) что? отвращение, чем? отвращением, о чём? об отвращении Отвращение это чувство сильной неприязни, которое вызывает у вас что либо или кто либо. Испытывать… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Отвращение — (первоначально подразумевалось отворачивание лица от неприятного объекта) – антипатия, ненависть, внутренняя негативная реакция на кого– или что л. Оно может быть кратковременным и длительным, устойчивым и в последнем случае далеко не всегда… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Влечение к жизни — У этого термина существуют и другие значения, см. Эрос. Влечение к жизни  понятие психоанализа, обозначаемое также термином «Эрос»; комплекс влечений включающий сексуальные влечения и влечения к самосохранению (инстинкт самосохранения),… …   Википедия

  • Страхование жизни — Страхование жизни  страхование, предусматривающее защиту имущественных интересов застрахованного лица, связанных с его жизнью и смертью. Страхование жизни обычно связано с долговременными интересами страхователя/застрахованного лица в силу… …   Википедия

  • ИЗ ЖИЗНИ МАРИОНЕТОК — «ИЗ ЖИЗНИ МАРИОНЕТОК» (Aus dem Leben der Marionetten) ФРГ, 1980, 104 мин. Экзистенциальная драма. Картина шведского режиссера Ингмара Бергмана поставлена в ФРГ в более жесткой, обостренной манере, чем его типичные семейные психологические драмы,… …   Энциклопедия кино

  • Taedium vitae — отвращение к жизни. При некоторых формах душевного расстройства, преимущественно при меланхолии, все впечатления, воспринимаемые нервной системой, сопровождаются оттенком неприятного чувства, психическою болью. Вместе с тем ни одно впечатление не …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи —         Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …   Жизнь животных

  • САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ЗАРОЖДЕНИЕ — САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ЗАРОЖДЕНИЕ, абиогенез, generatio spontanea или aequivoca, гипотеза о возникновении жизни из неживой материи. Гипотеза эта имеет различные оттенки. То речь идет о первичном возникновении жизни, т. е. возможность С. з.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ипохондрия — хандра (ипохондрия) Ср. Воспоминания дней юности... Наполнив грудь мою и злобой и хандрой, Во всей своей красе проходят предо мной. Некрасов. Родина. Хандрить. Ср. Я сам не свой: хандрю, немею... Некрасов. Тишина. 1. Ср. Недуг, которого причину… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»